07 Дек 2016

Выбираем консервированную кукурузу

Сложно представить праздничный стол без консервированной кукурузы. Солнечные зернышки идеально сочетаются и с мясом, и овощами. Кукурузу, как и любые консервы, надо уметь выбирать. Прежде всего, стоит обратить внимание на дату изготовления. Если кукуруза сделана не летом или ранней осенью, а зимой — понятно, что зерна или початки не свежие, а восстановленные: их сначала высушили, а потом замочили, сварили и положили в консервы.  

Некоторые производители умудряются еще более упростить технологию: закупают готовый продукт у других производителей, но в больших емкостях, а потом раскладывают его в маленькие баночки и продают. Как при этом соблюдаются нормы и правила изготовления консервов — вопрос!

Самая качественная кукуруза — летняя, и дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмываемой краской. Выдавленные цифры означают, что оборудование используется устаревшее, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда соответствует действительности.

Хорошо, если удается найти кукурузу в стеклянной банке — сквозь стекло продукт виден лучше. Можно рассмотреть, целые ли зернышки, какой они формы и цвета, нет ли на них пятнышек и других дефектов. Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми — от ярко-желтого до белого.

Консервируют также целые початки кукурузы (они должны быть одного размера), и дробленые зерна, напоминающие густую кашицу. Заливка должна иметь молочный оттенок — никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. В жестяной банке кукуруза хранится меньше — всего два года, а в стеклянной — три, так что если планируете запасаться впрок, стоит поискать именно такой продукт.

Идеальный продукт должен иметь всего четыре ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на этикетке обнаружите не ТУ (технические условия), а ГОСТ. Это даст некую гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в стадии, так называемой молочной зрелости — то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу производители должны класть определенные пропорции соли и сахара. ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Ни в коем случае не покупайте «вспученные» банки. Чтобы не купить случайно испорченный продукт, посмотрите на крышку банки или верхушку жестянки — они должны быть совершенно ровными.  

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
ПОПУЛЯРНОЕ СЕГОДНЯ
Обсуждения
Лента новостей