09 Дек 2016

Выбираем консервированный зелёный горошек

Зеленый горошек — важный ингредиент множества праздничных салатов. Как сделать правильный выбор, чтобы не испортить вкус блюда? Зеленый консервированный горошек делят на три сорта: высший, первый и столовый. В горошке высшего сорта содержание битых зерен не превышает 6%, первого сорта — не больше 8%, в столовом поврежденный горох может занимать пятую часть банки.

Если на банке с консервированным зеленым горошком указано «особенный», то производитель не определился, к какому сорту отнести свой продукт. Содержимое такой баночки годится для супов, но никак не для салатов.

Выбирая горошек в консервной банке, обратите внимание, чтобы жестянка была целой, без вмятин и трещин. Горошинки в банке должны быть целыми и иметь приятный светло-зеленый или оливковый цвет.

Вкус консервированного горошка зависит от сорта сырья. Для консервации чаще всего берут недозревшие зерна горошка специальных сортов. Зерна эти бывают двух видов: гладкозерные (зернышки округлой формы) и мозговые (наиболее нежные и сладкие сорта). Именно горошек мозговых сортов как нельзя лучше подойдет для салатов и гарнира.

О качестве горошка многое расскажет жидкость, которой залит продукт. Откройте банку и слейте жидкость в прозрачный стакан. Наличие обильного белого осадка говорит о том, что производитель использовал перезревшее зерно или нарушил технологический процесс консервации. Но если гороховая вода совершенно прозрачная — это тоже плохо. Скорее всего, законсервированный горох — старый.

Конечно, стеклянная тара больше подходит для консервов. Во-первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, поврежденные) горошины. Во-вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.

Если вы все же решили взять горошек в жестяной банке — внимательно осмотрите поверхность. На банке не должно быть никаких вмятин и вздутий — это явный признак бомбажа, то есть продукт испортился и внутри образовались газы, которые и повредили тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если банку уже открыли, нужно держать её в холодильнике и использовать в течение нескольких суток.

Прочитайте этикетку. Производитель правильного горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет о сроке годности и условиях хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Идеальная композиция консервов — это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.

Внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучший горошек производится во время сбора урожая — обычно в июне или июле. Кроме того, дата может «сказать», не испорчен ли продукт: максимальный срок хранения — пять лет.

Перед тем как опустить банку с горошком в продуктовую корзину, слегка потрясите ее. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошек беспомощно бьется об стенку — значит, в таре не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы закатывали по всем правилам.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения
Лента новостей