27 Дек 2016

Пять ошибок при хранении красной икры

Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — не больше недели. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно.

Попадание крошек хлеба в икру

Когда одним столовым предметом (ножом или ложкой) мы пытаемся намазать все имеющиеся бутерброды, в икру могут попасть сливочное масло или микроскопические крошки от хлеба. Если масло не принесёт вреда икре, то содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят её порчу в разы. Через 1-2 дня продукт станет несъедобным. Именно поэтому лучше мыть нож после каждого соприкосновения с хлебом.

Хранить в металлической банке

Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя. Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» привкусом.

Оставлять в открытом виде в холодильнике

Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей. Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами.

Замораживать икру и долго хранить

Замораживать икру допустимо, но нежелательно. Продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. При заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине. Держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Все потому, что в норме этот продукт хранится при температуре минус 2-4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.

Прикасаться к икре руками

Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём. Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела должен быть исключён! На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.

ещё
Что будем готовить?
Аджика Арбуз Баклажаны Баранина Бисквит Биточки Блины Булочки Бургеры Буррито Бутерброды Вареники Варенье Вафли Выпечка Гаспачо Глинтвейн Говядина Голубцы Горчица Гречка Грибы Десерт Джулеп Драники Желе Жульен Закуска Запеканка Заправка Индейка Кабачки Кальмары Канапе Капуста Карри Картофель Каша Каштаны Квас Кексы Коврижка Колбаса Конфеты Котлеты Креветки Крем Кролик Круассаны Кукуруза Курица Лазанья Лук Люля-кебаб Макароны Маффины Мидии Морепродукты Морковь Мороженое Морс Мохито Мусс Напиток Огурцы Окрошка Оладьи Паста Пахлава Паштет Пельмени Перец Печень Печенье Пироги Пицца Плов Пончики Профитроли Пряники Пудинг Пунш Рагу Раки Расстегаи Ризотто Рис Рулет Рыба Салат Сбитень Свекла Свинина Сельдирей Слойки Смузи Соленья Сосиски Соте Соус Спагетти Суп Суп-пюре Суфле Суши Сырники Тажин Тарталетки Телятина Тесто Тефтели Тирамису Томаты Торт Тосты Тыква Украшение Утка Фасоль Фахитос Фетучини Фрикасе Фриттата Хачапури Холодец Хот-дог Цветная капуста Цукаты Чебуреки Чизкейк Шаурма Шашлык Шоколад Шпинат Штрудель Яблоки Яйца
ещё