18 Дек 2018

Много ли телятины в «Телячьей» колбасе?

У вареной колбасы «Телячья» имеется множество поклонников, которые выбирают ее ради необычного вкуса и аромата среди других мясных деликатесов. Особенной ее делают и фисташки, включенные в рецептуру.

Изучив в лаборатории пять образцов вареной колбасы «Телячья» — «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина» — эксперты обнаружили нарушения в соблюдении ГОСТа, указанного на этикетках всех образцов.

В меру жирная, в меру воздушная вареная колбаса «Телячья» всегда производится по ГОСТу. Это в теории. А на практике, четыре из пяти тестируемых образцов стандарту не соответствуют, за что и отправлены в список товаров с замечаниями.

В трех колбасах — «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина», был обнаружен незаявленный компонент — животный коллагеновый белок в незначительном количестве. В составе «Мясницкий ряд» найдены частицы хрящевой ткани.

В «Телячьей» «Клинский» фосфаты в составе не заявлены. Но вот незадача, содержание фосфора в пересчете на фосфаты в колбасе оказалось выше, чем у тех тестируемых образцов, в составе которых производитель указал наличие фосфатов. Недостоверная информация о составе — способ производителей скрыть от глаз покупателей «непопулярные» ингредиенты. Приятно знать, что в ходе исследования во всех тестируемых образцах консервантов сорбиновой и бензойной кислот выявлено не было.

В результате исследования, расхождения показателей фактической и заявленной пищевой ценности были выявлены у всех тестируемых продуктов. В колбасе марки «Клинский» белка на 20% больше, а жира на 22% меньше, чем в маркировке. У «Велком» белка на 18% меньше и жира на 11,5% меньше, чем указано. В «Мясной дом Бородина» белка на 14% больше. В «Телячьей» «Окраина» белка на 12% больше, чем заявлено, а жира на 41% меньше. В колбасе «Мясницкий ряд» жира на 35% меньше, чем заявлено.

«Телячья» колбаса — многокомпонентный продукт, в состав которого помимо телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык. Для особого вкуса и аромата изготовители добавляют пряности, такие как черный перец, мускатный орех или кардамон. В колбасах «Велком» и «Мясницкий ряд» аромат специй недостаточно выражен, а вкус солоноватый, с вяжущим привкусом.

У экспертов возникли замечания к органолептическим показателям колбасы «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина» и «Окраина»: размер некоторых кусочков шпика и языка несколько больше максимально допустимого ГОСТом. В «Телячьей» марок «Мясной дом Бородина», «Окраина» и «Клинский» вид на разрезе не соответствует ГОСТу: фарш неравномерно перемешан, размер кусочков шпика и языка не соответствует размеру по ГОСТу.

Итоги экспертизы показали, что все тестируемые образцы вареной колбасы «Телячья» прошли проверку безопасности. Обнадеживает, что ни один из протестированных продуктов не попал в черный список. Однако, как часто бывает с мясными продуктами в нашей стране, производитель указал недостоверную информацию о составе. Был обнаружен незаявленный компонент — животный коллагеновый белок.

В результате чего, продукты брендов «Велком», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина» отправлены в список товаров с замечаниями. Туда же внесли колбасу бренда «Клинский» за недостоверную информацию о составе: наличие неуказанных фосфатов. Единственный продукт, не имеющий существенных замечаний — колбаса «Телячья» торговой марки «Окраина». Она может быть рекомендована для покупки и претендовать на Знак Росконтроля.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё