26 Дек 2018
text_fields

Роскачество развеяло мифы о мандаринах

прослушатьplay_circle_filledpause_circle_filled

В преддверии Нового года, который неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов, Роскачество завершило спецпроект — исследование этих праздничных цитрусовых. Какие-то потребительские мифы удалось развеять, какие-то — подтвердить.

Миф #1: мандарины напичканы нитратами

Мандарины исследовались по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов.

Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

Миф #2: в мандаринах полно пестицидов, особенно в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но пугаться не нужно — их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться — тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие. Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды — только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

Миф #3: в импортных мандаринах есть личинки и черви

Мандарины исследовались на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. Ничего не найдено. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, — миф.

Миф #4: все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом — они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Миф #5: мандарины с листочками — самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов.

Листочки на мандаринах — это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Миф #6: зеленые мандарины кислые, оранжевые — сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга.

Дегрининг — это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура — еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая — не показатель степени кислоты.

Миф #7: абхазские мандарины — лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Надпись «Абхазские» есть, но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе продавали клементины.

Поэтому, не верьте табличкам на рынке и советам продавцов: они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно по следующим признакам:
— Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
— У них матовая кожура — их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.
— Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так, абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C, хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры.

Выводы

Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута.
— И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
— Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
— Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких — у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
— Если видите табличку с надписью «Абхазские» — не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
— Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
— Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Наиболее популярные на российском рынке сорта

— «Клементин»: гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

— «Муркотт»: гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

— «Надоркотт»: гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

— «Сатсума»: настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу — они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

— «Уншиу»: этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

— «Шива-микан»: это тоже настоящий мандарин. Его плоды — приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» — ранний: созревают эти мандарины уже в конце октября.

https://tasty-food-info.ru/news/1545825482
10157

Что ещё почитать?

Что будем готовить?

АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвининаСвёклаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё

Популярное сегодня

Популярные видео

Для правильной работы этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.
local_airport