16 Янв 2019
text_fields

Учёные: противники ГМО не разбираются в современной науке

прослушатьplay_circle_filledpause_circle_filled

Группа исследователей, представляющих ряд университетов США, пришла к выводу, что наиболее непримиримые противники генетически модифицированных организмов не только хуже прочих разбираются в науке, но и значительно переоценивают уровень собственных знаний. По словам учёных об этом свидетельствуют результаты недавно проведённого ими исследования.

Не сегодняшний день подавляющее большинство учёных сходится во мнении, что продукты питания, содержащие ГМО, не представляют опасности для потребителей. Тем не менее, значительная часть населения многих стран активно выступает против генетически модифицированных организмов. Авторы новой научной работы решили выяснить, насколько сторонники подобной позиции разбираются в современной науке и насколько компетентными они видят сами себя.

Учёные провели опрос, участникам которых предлагалось ответить, насколько высоко они оценивают собственные знания о генетике и других естественных науках, а также поделиться своим мнением о генно-модифицированных организмов. После этого добровольцам предлагалось оценить как верное или ложное несколько утверждений, например «У мужчин и женщин одинаковое количество хромосом» и «У всех растений и животных есть ДНК».

Другие утверждения не касались непосредственно генетики: «Центр Земли очень горячий», «Вся радиация имеет искусственное происхождения», «У всех насекомых восемь ног», «Электроны меньше атомов» и так далее. Все вопросы были достаточно несложными для того, чтобы интересующийся естественными науками человек имел шанс знать верный ответ.

Как выяснилось, люди, наиболее активно выступающие против ГМО, зачастую одновременно считали себя весьма компетентными в вопросах науки, однако значительно реже могли верно оценить, какие из предложенных им утверждений соответствуют действительности. В то же время, люди, не считающие ГМО чем-то опасным, оценивали свои знания намного объективнее, и если считали себя хорошо разбирающимися в науке, то могли это подтвердить на практике.

https://tasty-food-info.ru/news/1547633879
10232

Что ещё почитать?

Что будем готовить?

АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвининаСвёклаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё

Популярное сегодня

Популярные видео

Для правильной работы этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.
local_airport