24 Апр 2019
text_fields

Стоит ли покупать куличи в магазине?

прослушатьplay_circle_filledpause_circle_filled

Пасха — самый светлый и радостный христианский праздник. Чтобы его ничто не омрачало, все должно быть прекрасно — и настрой, и еда на столах. Если вы не планируете печь куличи сами, эту традиционную выпечку всегда можно купить. На что обратить внимание, чтобы выбрать лучший?

Классический рецепт кулича прост: мука, масло, молоко, яйца, дрожжи и разнообразные начинки — орехи, изюм, цукаты. Как правило, кулич украшается глазурью и различными посыпками. Естественно, главный секрет — в том, чтобы продукты были качественными.

Но проконтролировать это мы можем только в том случае, когда выбираем ингредиенты самостоятельно. Покупая готовый кулич, мы вынуждены полагаться на добросовестность производителя.

Какие куличи продают в магазине?

Накануне Пасхи начинают продавать свежие куличи без консервантов. Они не хранятся долго, поэтому появляются в магазинах буквально за несколько дней до праздника. Их состав можно назвать оптимальным, но при массовом производстве изготовители идут на другую хитрость — используют не самые лучшие продукты.

Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Эти недостатки, в принципе, можно определить по вкусу, если вы знаете, какой должна быть эта выпечка. А если кулич быстро засох — значит, в него недоложили яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки.

Впрочем того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки). Поэтому, если вы покупаете кулич заранее, то будьте готовы к тому, что это будет уже совсем другой продукт — тот, который может храниться долго (даже несколько месяцев).

Помимо влагоудерживающих компонентов, такая продукция обычно содержит консерванты, этиловый спирт и другие составляющие, которые долго сохраняют свежесть и качество выпечки.

Как выбрать кулич?

Многое зависит от того, каких принципов придерживается потребитель в питании. Если вы не приемлете консерванты в продуктах, лучше воздержаться от покупки кулича, который может храниться долго.

Что необходимо проверить:
— мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
— признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция «экономкласса» выпускается на растительных жирах;
— кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
— натуральные ароматизаторы — лучше, это может быть ром или ванилин;
— консерванты, влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить.

Как кулич должен быть упакован?

Самая надежная упаковка — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка. Так упаковывают продукцию длительного хранения. В таком случае кулич пролежит долго, даже несколько месяцев.

Важно отметить, что на момент публикации материала куличи с самым «натуральным» составом еще не появились в продаже. Естественно, что все рассматриваемые сегодня куличи — длительного хранения, в т. ч. с консервантами и влагоудерживающими агентами. Более натуральная и традиционная продукция появится за день-два до Пасхи.

То, что продается заранее, содержит множество пищевых добавок, и без этого никак не обойтись. Как и любые сдобные хлебобулочные изделия, любой кулич нельзя назвать полезным продуктом. В нем много сахара и жира, причем последний обычно представлен твердыми жирами, содержащими много насыщенных жирных кислот.

Однако кулич — это ритуальная пища, которую не едят постоянно, а если вы едите кулич раз в году, ожидать какого-либо вреда здоровью не стоит. Понятно, что более вкусным (более сдобным) покажется менее полезный продукт — с большим содержанием жиров.

Если говорить о конкретных примерах и цифрах, в составе изученных куличей можно найти консерванты — сорбиновую кислоту, сорбат калия, диоксид серы, пропионат кальция. Также в составах многих образцов есть разрыхлители, эмульгаторы и загустители. Содержание жиров в куличах достаточно высокое — 9%-19%. Анализ состава куличей показал, что производители используют от 7 до 15 и более пищевых добавок, чтобы получить необходимые потребительские свойства продукции.

Какие выводы можно сделать?

Покупные куличи могут быть качественными, в них не содержится заведомо вредных компонентов, которые при умеренном употреблении могли бы привести к проблемам со здоровьем. При выборе, однако, нужно проявить внимательность и купить тот кулич, который отвечает вашем представлениям об этом виде продукции.

https://tasty-food-info.ru/news/1556109639
10430

Что ещё почитать?

Что будем готовить?

АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвининаСвёклаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё

Популярное сегодня

Популярные видео

Для правильной работы этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.
local_airport