24 Июн 2019

Из чего делают говяжьи сардельки?

Эксперты Росконтроля регулярно проверяют сардельки на соответствие маркировке, наличие красителей, консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий. В этот раз в лаборатории побывали семь образцов известных марок «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд», «Снежана». И ни один продукт не прошел тестирование!

Производители образцов сарделек указали, что по ГОСТу сделана продукция «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана». Согласно ТУ — «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции». Сардельки «ВкусВилл» выполнены по СТО. СТО и ТУ разрабатывает сам производитель, или частные специализированные организации.

У некоторых брендов, в том числе, среди протестированных, в ассортименте присутствуют похожие по наименованию сардельки «С говядиной». Это может означать, что в составе продукта заложено и другое мясное сырье, помимо говядины, например, мясо птицы механической обвалки, как в «Царицино», и носят они название: колбасные изделия вареные из мяса птицы, сардельки «Особые с говядиной».

Марки «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Снежана» указали на упаковке, что их продукт — это «Говяжьи» сардельки. «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», заявили, что их продукт «с говядиной». Под брендом «Дым Дымыч» выпускаются изделия колбасные вареные сардельки «с говядиной», в составе которых присутствует мясо птицы. Сардельки «ВкусВилл» сделаны «из говядины». «Рублевский» отметил на этикетке «говядину люкс».

Слегка влажная поверхность была у сарделек «ВкусВилл» и «Царицыно». Но, тем не менее, внешний вид у всех протестированных образцов соответствует требованиям. А вот вкус, запах и консистенция подвели всех, за исключением «ВкусВилл». Например, сардельки «Рублевский» имеют посторонний вяжущий привкус и недостаточно сочную консистенцию, у «Дым Дымыча» запах и вкус, несвойственные данному виду продукта, вяжущее послевкусие остается после образца «Мясницкий ряд».

Неудовлетворительные органолептические показатели стали одной из причин внесения в черный список Росконтроля говяжьих сарделек брендов «Рублевский», «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции».

По итогам тестирования ДНК свиньи обнаружили в шести образцах — «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд». ДНК птицы — в «Царицыно», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» — в составе мясо птицы указано.

И это еще не все! В марке «Рублевский» выявлено присутствие каррагинана, камеди рожкового дерева и частиц, повторно использованных вареных колбасных изделий. Правда, в незначительном количестве. Вместо картофельного крахмала, выявлен кукурузный. Продукт «Великолукский мясокомбинат» не соответствует заявленной категории А: содержит мышечную ткань — в среднем количестве (около половины образца). Было обнаружено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

«Царицыно» содержит недостоверную информация о составе: выявлены мука соевая, крахмал пшеничный, крахмал картофельный — в умеренном количестве, каррагинан — в незначительном количестве. Данный продукт является вареным колбасным изделием из мяса птицы изготовленным по ТУ изготовителя и содержание крахмала производитель устанавливает сам в ТУ на продукцию, фактическое содержание крахмала в этом образце составило около 4%, для сравнения стандарт на сардельки говяжьи предусматривает содержание крахмала не более 2%.

Сардельки «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» содержат в незначительном количестве пшеничную клетчатку, частицы костной ткани, шкурку птицы и порядка 6% крахмала.
Продукция «Мясницкий ряд» содержит мышечную ткань лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории А.

По итогам тестирования все говяжьи сардельки оказались безопасными для здоровья по проверенным микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сальмонеллы и листерии не обнаружены. А обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.

По результатам экспертизы шесть из семи проверенных образцов добавлены в черный список Росконтроля за неудовлетворительные органолептические свойства и несоответствие маркировке. Один из тестируемых продуктов — говяжьи сардельки «ВкусВилл» — внесен в список товаров с замечаниями за недостоверную информация о составе: в них обнаружена ДНК свиньи.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения
Лента новостей