04 Июл 2019

Росконтроль изучил гранулированный кофе

Для многих кофе — продукт первой необходимости, а для некоторых и вовсе условие для выживания в современном бешеном ритме. Поэтому к качеству этого напитка предъявляются особые требования. Поэтому «Росконтроль» провел очередную экспертизу растворимого кофе.

На этот раз для исследования был выбран гранулированный кофе. В лабораторию отправились образцы брендов Nescafe, «Жокей», Bondiva, «Каждый день», Auchan, Italica, MacCoffee/FAVORITE.

Гранулированный кофе изготавливается по иной технологии, нежели сублимированный. Его получают из порошкового растворимого кофе, который под давлением пара сбивают в комочки — гранулы. Они темного цвета и имеют разную форму. Как бы там ни было, это другая разновидность кофе, поэтому сравнивать его с сублимированным будет неправильно.

Чтобы кофе действительно поднимал на ноги, нужно, чтобы он был натуральным и содержал достаточно много кофеина. Больше всего его в кофе Auchan и Bonvida — 4,48% и 4,37% соответственно. В Nescafe чуть меньше — 4,25%. У образцов «Жокей», «Каждый день», MacCoffee/FAVORITE кофеин примерно на одном уровне — немногим больше 4%., а вот в Italica его оказалось маловато — всего 1,54%.

Для сравнения, сублимированный кофе имел примерно такие же результаты, и один образец тоже содержал существенно меньше кофеина — его количество не дотянуло до 3%. В натуральном молотом этого вещества тоже сопоставимое количество, в некоторых образцах — даже меньше.

А вот с натуральностью у некоторых образцов из данной экспертизы проблемы. Сразу три не соответствуют наименованию «кофе» и стандарту по содержанию общей глюкозы. Это «Жокей», Italica и MacCoffee/FAVORITE. Справедливости ради, нужно сказать, что на упаковках «Жокей» и MacCoffee/FAVORITE ГОСТ указан, на пачке Italica нет данных о технической документации.

Специалисты определили, что они содержат существенную примесь сырья другого происхождения, например, зерна злаковых культур или цикория. Цикорий в свое время стал считаться едва ли не суперфудом, но это не дает производителям права добавлять его в свой продукт, не сообщая об этом покупателям. За признаки фальсификации образцы «Жокей», Italica, Maccoffee/FAVORITE добавлены в черный список «Росконтроля».

Принято считать, что растворимый кофе никогда не сравнится с молотым по органолептическим свойствам. Возможно, это действительно так, но и у этого напитка есть свои стандарты качества. Протестированные образцы обладают вкусом и ароматом, свойственными для этого вида продукта. С безопасностью у проверенных товаров тоже все хорошо. Посторонние примеси не обнаружены, содержание токсичных элементов невысокое. Афлатоксин B1 не обнаружен.

По результатам экспертизы три образца — «Жокей», Italica, MacCoffee/FAVORITE — добавлены в черный список «Росконтроля». Они не являются кофе и содержат примесь какого-то другого сырья. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке: они безопасные, качественные, обладают приятным вкусом и ароматом, к тому же должны довольно неплохо бодрить.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения
Лента новостей