10 Июл 2019

Экспертиза вареников: грибы, картофель и кишечная палочка

В лабораторию Росконтроля отправили вареники с картофелем и грибами семи брендов «У Палыча / От Палыча», «Цезарь», «Братцы вареники / Фабрика Уральские пельмени», «Сибирская коллекция», «От Ильиной», Globus и «Морозко».

У пяти из семи протестированных продуктов показатель КМАФАнМ оказался выше безопасной границы. У вареников «От Ильиной» и «Морозко» — он более чем в 6 раз выше максимально допустимого значения. У «Цезаря» в 5,2 раза, у «Братцев вареников» в 5 раз, «У Палыча» — в 2,2 раза.

В «Братцах варениках» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (в 0,01 г), а в «Цезаре» и «Морозко» определено повышенное содержание дрожжей. Кстати, у вареников «Морозко» и «Цезарь» в составе есть консервант сорбат калия (указанный в маркировке), однако его наличие не помогло им избежать проблем с микробиологическими показателями безопасности.

Важно, что республиканским стандартом РСТ РСФСР 107-80 были установлены более строгие требования безопасности к быстрозамороженным вареникам: бактерии группы кишечной палочки не должны обнаруживаться в 0,1 г продукции. И этим более строгим требованиям не отвечают еще два образца — «Цезарь» и «Сибирская коллекция». Однако эти производители о соответствии данному стандарту не заявляют, а требования их технической документации неизвестны.

Поскольку начинка в наших варениках овощная, их проверили также на наличие пестицидов. Остаточное количество хлорпрофама и метрафенона было выявлено в образцах «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце ТМ «Цезарь» — только хлорпрофама. Однако их количество не превышает максимально допустимый уровень для картофеля и грибов и никакой опасности для здоровья не несет.

Только у одних вареников с картофелем и грибами — бренда Globus — все показатели безопасности соответствуют требованиям и технического регламента, и республиканского стандарта. Продукция брендов «Цезарь», «Братцы вареники», «У Палыча», «Морозко», «От Ильиной» занесена в черный список Росконтроля, а вареники «Сибирская коллекция» в список товаров с замечаниями.

Если тесто недостаточно крепкое, в процессе варки вареники лопнут и вся начинка останется на дне кастрюли. Чемпионом по разрыву оболочки и количеству разваренных вареников стала марка «Морозко». Здесь вареники с разрывом оболочки составляют 67%, разваренные — 71%. На втором месте «Цезарь» — у этого бренда количество вареников с разрывом составляет 59%, разваренных — 62%. Для «Сибирской коллекции» четверть разорванных и 40% разваренных вареников стали еще одним поводом для внесения их в список товаров с замечаниями. С достоинством прошли эту часть экспертизы вареники «От Ильиной» и Globus.

Замечаний к начинке, вкусу и запаху тестируемых вареников у экспертов не возникло. Все они имеют приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта: начинка сочная, в меру соленая, с ароматом жареных грибов, пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Только у вареников брендов Globus и «Морозко» аромат грибов и пряностей показался экспертам недостаточно выраженным.

Начинка везде равномерно перемешана, но в двух образцах количество начинки недостаточное. Упомянутый РСТ РСФСР 107-80 требует, чтобы массовая доля начинки составляла не менее половины от самого вареника. Однако в варениках «Морозко» начинки только 46%, а в варениках «Цезарь» — 47%. Во всех полуфабрикатах содержание соли оказалось относительно небольшим. А вот массовая доля сухих веществ в начинке у всех протестированных вареников, кроме «Цезарь», меньше, чем требует стандарт.

Цена — немаловажный вопрос, ведь покупая более дорогие продукты, люди рассчитывают приобрести продукт высокого качества. Как выяснилось, не в этот раз. Самый бюджетный образец — «Братцы вареники» (173, 51 рублей за килограмм) оказался в черном списке. Самый дорогой «Сибирская коллекция» (406,91 рублей за килограмм) — в списке товаров с замечаниями.

По итогам экспертизы только вареники торговой марки Globus могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и хорошо слеплены. Остальным производителям стоит провести серьезную работу над ошибками.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения
Лента новостей