15 Июл 2019

Больше всего зубам вредит чай из гибискуса

Адриан Люсси, профессор Бернского университета, проанализировал в своем исследовании более 100 напитков, продуктов питания и медикаментов — и пришел к неожиданным выводам: больше всего зубам вредят не обычные сладкие напитки, а чай из гибискуса.

Последствия эрозии зубной эмали могут быть очень болезненными. В частности, зубы становятся чувствительными к непривычным температурам. К тому же, они могут менять цвет. По словам врача-стоматолога Люсси, эрозия зубной эмали встречается все чаще, так как люди потребляют сегодня всё больше кислых продуктов питания и напитков.

Помимо чая из гибискуса, согласно исследованию, особенно негативное воздействие на зубы оказывают напитки Fanta Orange и light-версии Coca-Cola и Pepsi Cola. Активно воздействуют на зубную эмаль также алкогольные напитки и медикаменты, а пользующиеся дурной славой энергетические напитки, в свою очередь, менее вредны, но, тем не менее, все равно имеют высокий эрозионный потенциал.

Для своего исследования Люсси использовал зубы, которые собирали стоматологи. Он подвергал их воздействию веществ в течение двух минут. Результаты показали: важную роль играет уровень pH. Он показывает, насколько кислотным или щелочным является напиток. Напитки с низкими показателями вредят зубам больше. Но есть и исключения: Красное вино имеет относительно низкий уровень pH, но при этом меньший эрозионный потенциал.

По словам Люсси, это связано с так называемыми полифенолами, которые могут компенсировать вредное воздействие. Их можно было бы включать в состав ополаскивателей для рта, однако какие именно полифенолы имеют такой эффект, еще предстоит выяснить.

Неясным остается и то, почему вредны некоторые продукты. В случае с чаем из гибискуса это, вероятно, связано с веществами, содержащимися в растении, говорит Люсси. В случае с пивом, наоборот, до конца неясно, почему напиток не вызывает эрозию. «Это связано с белками в пиве, но какие именно из них вызывают такой эффект, мы пока не знаем», — говорит он.

По словам исследователя, эрозионный потенциал некоторых напитков можно легко компенсировать. Например, в апельсиновый сок можно добавить кальций — как это распространено в США. Высокое содержание кальция объясняет так же и то, почему йогурты значительно менее вредны, чем например Coca-Cola Light. Здесь трюк с кальцием не сработает — как и со всеми напитками с уровнем Ph ниже 4. Light-версии напитков более вредны, так как в них добавляется лимонная кислота. Она вреднее, чем углекислота.

Чтобы защитить зубы, профессор советует пить напитки не маленькими глотками, а непрерывно. Также следует полоскать рот водой. Важно не медлить с чисткой зубов после еды. Широко распространенное мнение о том, что нужно подождать 30 минут, контрпродуктивно.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения