01 Авг 2019

Впервые с сентября 2017 года в России зафиксирована дефляция

В России впервые с начала сентября 2017 года зафиксирована дефляция. Потребительские цены за неделю упали на 0,1 процента, сообщил Росстат. Увидим ли мы дефляцию в августе и как поведут себя цены на продукты? Руководитель группы аналитиков «Центра аналитики и финансовых технологий» Марк Гойхман поделился своими прогнозами.

«Традиционно август в России — месяц, когда динамика потребительских цен на время затихает и стоимость корзины из товаров и услуг ненадолго может даже снижаться. В августе 2019 года дефляцию тоже можно ожидать, так как главный фактор снижения цен здесь — сезонный, то есть урожай плодоовощной продукции.

А в нынешнем году, по свежей информации из Минсельхоза, ждут рекордный урожай тепличных культур: 1,4 миллиона тонн, что на 38 процентов больше прошлогоднего. И этот урожай примерно вдвое больше уровня 2014 года. По большей части это помидоры и огурцы, сорта повышенной урожайности и новые теплицы.

Поэтому, вполне вероятно, что в этом году цены, во всяком случае на томаты и огурцы снизятся на 13-15 процентов. Так что вариант с августовской суммарной дефляцией в пределах -0,2 или -0,3 процента вполне реалистичен. В то время как базовая инфляция (без цен на продукты питания) вполне может остаться на уровне июля или подрасти всего на 0,1 процента.

Способствуют этим летом приостановке цен и еще ряд факторов. Достаточно стабилен рубль, который весь год дорожает по отношению и к доллару, и к евро — а эта тенденция, вероятно, сохранится и во втором полугодии, с учетом начала снижения ставок ФРС США и сохраняющейся сверхмягкой политики нулевых и отрицательных процентных ставок европейского центробанка. Так что «апокалиптические» сценарии для этого августа скептики могут спокойно отложить в долгий ящик.

С учетом всех перечисленных факторов, вероятнее, что среднегодовая инфляция, которая еще в мае превышала пять процентов, а по данным на июнь официально составила 4,7, имеет шансы снизиться к концу 2019 года вновь до прошлогодних 4,3 процента».

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения