01 Авг 2019

Жевательной резинке исполнилось 150 лет

150 лет назад, Амос Тайлер из штата Огайо, получил первый патент на жевательную резинку. В 1869 году, со своим рецептом «улучшенной жевательной резинки», Тайлер отправился в патентное ведомство. Но изначально жевательную смесь привез в США из Мексики один генерал: в его багаже был «чикле» — загустевший млечный сок дерева саподиллы. Позже, разные изобретатели улучшали вкус клейкой массы с помощью мяты или толуанского бальзама.

«В связи с активностью челюстных мышц жевательная резинка способствует снятию напряжения с мышц лица, что в свою очередь может приводить к общему чувству расслабленности», — говорится во «Всеобщей истории абсолютно обычных вещей» Чарльза Пэнати. «Этим, вероятно, объясняется и то, что еще во времена, когда борьба за выживание была более ожесточенной, люди жевали все, что подходило для этого по консистенции. В Швеции например, 9 тысяч лет назад жевали березовую смолу, обнаруженный неприглядный кусочек которой археологи посчитали первой жвачкой в мире».

Неприглядной жвачка осталась и по сей день. Тому, кто выбросит жвачку на улице в Сингапуре, придется заплатить 300 евро. Продажа жевательной резинки запрещена там по эстетическим соображениям с 1992 года, с одним исключением: аптеки могут продавать драже без содержания сахара для ухода за зубами, а также никотиновые жвачки.

С тех пор, как появилась жевательная резинка, ученые исследуют ее возможную медицинскую пользу. То она якобы улучшала кровоснабжение в мозге и учащала сердцебиение, то якобы действовала как своего рода йога для рта.

В рамках одного из исследований австралийские ученые попросили испытуемых жевать жвачку, а также просто ритмично двигать челюстью. Так как в каждом случае у людей повышалась способность концентрироваться, ученые пришли к выводу о том, что главную роль играет в этом сам процесс жевания.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения