01 Авг 2019

Колбаса «Русская»: придерживаются ли производители стандартов?

«Русская» колбаса должна обладать выраженным чесночным запахом и содержать в составе небольшие кусочки шпика, заметные на фоне розового фарша. Придерживаются ли производители требований стандартов, выясняли специалисты «Росконтроля» в лаборатории. На экспертизу были отправлены образцы брендов «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина», «МясновЪ».

Традиционная рецептура «Русской» колбасы такова: говядина жилованная в/с — 50%, свинина жилованная полужирная — 25%, шпик хребтовый — 25%, пряности — соль поваренная, натрия нитрит, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые, чеснок свежий или сушеный.

Колбаса марки «Царицыно» отличается от прочих колбас даже по наименованию: это «колбасное изделие вареное из мяса птицы» и выработана она по ТУ изготовителя. Её состав существенно отличается от традиционного перечня ингредиентов, что вполне ожидаемо. Основной компонент — мясо птицы механической обвалки, колбаса содержит также белковый стабилизатор (свиную шкурку), крахмал и множество пищевых добавок, в том числе усилитель вкуса, фосфаты, краситель. За введение потребителя в заблуждение колбаса «Царицыно» добавлена в список товаров с замечаниями.

Другие образцы также содержат компоненты, которые не предполагаются традиционной рецептурой. Поэтому можно посоветовать покупателям внимательно читать список ингредиентов, если хочется получить максимально натуральный продукт без добавок.

Колбаса «Велком» получила замечания по органолептическим показателям: фарш недостаточно хорошо перемешан, кусочки шпика по размеру сильно отличаются друг от друга и выходят за допустимый диапазон как в большую так и в меньшую сторону, привкус — вяжущий.

В колбасе «Малаховский» на разрезе отмечены включения соединительной ткани, некоторые кусочки шпика достаточно крупные, также отмечен вяжущий привкус и зажиренный вкус. В «Окраине» и «Мяснове» кусочки шпика по размеру немного больше, чем предполагает стандарт. Во всем остальном требованиям ГОСТа они соответствуют.

Экспертиза традиционно преподнесла и «сюрпризы». В составе «Окраины» при микроструктурном анализе было выявлено наличие частиц свиной шкурки, которая не указана в составе как отдельный компонент, но широко используется производителями именно в качестве стабилизатора. А определенное количественное содержание фосфора в этом же образце говорит о вероятном использовании соединений фосфора, в качестве пищевой добавки стабилизатора. За это образец «Окраина» добавлен в список товаров с замечаниями.

Все образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой невысокая, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококк, листерии не обнаружены. Массовая доля нитрита натрия незначительна и не превышает максимально допустимого уровня.

Подведем итог! По результатам экспертизы два образца были внесены в список товаров с замечаниями — «Царицыно» и «Окраина». Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё