03 Сен 2019

Простые идеи полезных перекусов для школьников

Невкусные обеды в школьной столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам.

Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты — персики, абрикосы, сливы, лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:
— ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
— тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
— маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
— фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
— сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
— лепешки с сырной начинкой;
— сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
— пита с овощной начинкой и хуммусом.

Фрукты и овощи:
— апельсины или мандарины (очищенные дольки);
— яблоки или груши (целые или дольками);
— клубника, малина, голубика, черная смородина;
— персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
— виноград без косточек;
— киви (без кожуры);
— бананы;
— морковь (палочками);
— огурцы (палочками или кружочками);
— помидоры черри;
— сладкий перец (колечками или лодочками);
— сельдерей черешковый;
— пекинский салат;
— редис;
— оливки.

Снеки и сладости:
— орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
— сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
— натуральная фруктовая пастила;
— фруктовые или овощные чипсы;
— энергетические батончики;
— натуральная чурчхела;
— крекеры из цельнозерновой муки;
— ванильные сухарики, сушки, баранки;
— бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
— домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т. п.);
— шоколадные батончики;
— мармелад.

Не забудьте про напиток! Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае «аварии». Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения