09 Сен 2019

Росконтроль изучил рыбные консервы из натуральной тихоокеанской сайры

Консервированная сайра — популярный продукт. Эта рыба является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. На этот раз в лабораторию отправили рыбные консервы из натуральной тихоокеанской сайры «Доброфлот», «5 морей», ARO, «Море внутри» и «Дальморепродукт».

Рыбные консервы ARO имеют легкий привкус горечи. И в этом нет ничего поэтического! По органолептическим показателям продукт не соответствует указанному в маркировке стандарту, что стало поводом для включения сайры ARO в список товаров с замечаниями.

Консервы «Дальморепродукт» обладают запахом и вкусом с сильным привкусом пряностей. Это не является несоответствием, а всего лишь вкус «на любителя». Органолептические показатели остальной протестированной продукции не вызвали нареканий у экспертов.

Самое ценное для здоровья человека заключено в жире сайры. В нем содержатся аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Количество жира в консервах ARO существенно меньше характерного для данного вида рыбы — 11,5%. Это стало еще одной причиной для включения продукта в список товаров с замечаниями. В сайре «5 морей» и «Море внутри» массовая доля белка существенно ниже заявленной в маркировке. В первом случае на 32%, во втором на 25%.

Чтобы узнать, насколько консервированная сайра свежая, необходимо проверить кислотное число жира продукта. Во всех проверенных образцах этот показатель находится на относительно высоком уровне. Вероятно, это свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовалась рыба не первой свежести. У сайры марки «Море внутри» и Aro этот показатель выше, чем у остальных участников теста. В совокупности с органолептическими недостатками это говорит о не самом высоком качестве продукта.

Покупая консервы, никто не хочет платить за бульон по цене сайры. Стандарт требует, чтобы рыбы в консервах было не менее 50%. Согласно исследованию, больше рыбы оказалось как раз именно в консервах «Дальморепродукт» — 85% и «Доброфлот» — 83%. Меньше в консервах ARO — 57%. Это пропорционально отразилось на цене: консервы бренда ARO — самые дешевые из проверенных «Дальморепродукт» — самые дорогие.

Высокое содержание соли в любых консервах — факт общеизвестный. Именно поэтому специалисты по питанию не советуют солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба. Меньше всего соли оказалось в продукции марок ARO — 1,3% и «Море внутри» — 1,4%. Впрочем, за границы норматива не вышел ни один образец. В консервах ARO обнаружено высокое (но все же в пределах допустимого) содержание мышьяка.

По итогам экспертизы все протестированные продукты соответствует требованиям безопасности. Консервы «Доброфлот», «5 морей», «Море внутри», «Дальморепродукт» признаны качественными продуктами и рекомендованы к покупке. Сайра бренда ARO занесена в список товаров с замечаниями из-за привкуса горечи и существенного отклонения по содержанию жира от указанного в маркировке значения в меньшую сторону.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё
Обсуждения