14 Сен 2019

Почему происходят отравления шаурмой?

В Уфе произошло массовой отравление шаурмой — пять человек находятся в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что врачи предупреждают людей воздержаться от этой уличной пищи, они продолжают ее покупать. Так от чего на самом деле отравляются люди и в чем опасность шаурмы?

Дело в том, что для шаурмы нет единых правил приготовления. Не существует единого ГОСТа или свода норм. Именно поэтому палатки и кафе, которые продают это блюдо, могут добавлять туда всё что угодно. Обычно это происходит в пределах разумного, но не всегда. Не отрегулированы правила прожарки мяса, хранения овощей и соусов, а это — самые потенциально опасные ингредиенты.

Шаурма — летняя еда. А риск отравления в жаркую погоду повышается в разы. Во многих палатках, где продают мясо в лаваше, нет кондиционеров и холодильников из-за нехватки места и экономии электроэнергии.

Покупатели чаще всего обращают внимание на соусы — самое главное отличие блюда одного производителя от другого. Именно они могут быть самыми опасными из-за маленького срока хранения. Соус заготавливается на весь день, а потом стоит и ждёт своего часа на жаре. Тогда в майонезных и сметанных соусах начинают появляться вредные микроорганизмы.

Второй опасный ингредиент — куриное мясо. Так как оно жарится на вертеле, есть риск, что вам попадется полусырой кусок. Заметить его в общей массе невозможно, а от такого продукта можно заразиться сальмонеллезом. Потенциально опасными могут быть и овощи, у которых также свой срок хранения. Если они плохо промыты, это может грозить кишечной инфекцией.

Существует легенда, что в шаурму кладут мясо кого угодно, но не курицы. Это миф. Врачи объясняют, что человек спокойно отличит вкус и запах жареной курятины от чего-либо другого. Кроме того, мясо курицы гораздо дешевле, чем другие сорта. Поэтому, об этом не стоит беспокоиться.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё