16 Сен 2019
text_fields

В организме детей все чаще обнаруживаются следы пластика

прослушатьplay_circle_filledpause_circle_filled

Как следует из неопубликованного исследования, проведенного Федеральным ведомством Германии по охране окружающей среды и Институтом Роберта Коха, у маленьких детей и подростков в организме были обнаружены следы веществ, входящих в состав полимерных материалов, сообщает Der Spiegel.

Объектом исследования стали 2,5 тыс. детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет. В анализах мочи 97-100% участников были обнаружены следы 11 из15 исследуемых веществ, преимущественно следы содержащихся в пластике пластифицирующих агентов.

«Наше исследование однозначно показывает, что входящие в состав полимерных материалов вещества, все чаще обнаруживаются в организме, — подчеркнула Марике Колосса-Геринг, токсиколог Федерального ведомства по охране окружающей среды и один из авторов исследования. — При этом по-настоящему тревожно то, что больше всего поражены маленькие дети, являющиеся наиболее уязвимой группой».

Особые опасения внушают высокие показатели ПФОК (перфтороктановой кислоты). У 20% испытуемых ее содержание превышало предельно допустимую концентрацию, у маленьких детей ее количество было даже выше. В опытах, проведенных на животных, ПФОК, входящая в состав верхней одежды и защитного слоя сковород, имела канцерогенное воздействие и нарушала фертильность.

Результаты исследования также показывают увеличение содержания в организме детей заменителей ранее запрещенных химикатов, что является критическим сигналом, считает эксперт по влиянию экологии на здоровье Беттина Хоффманн: «Опасные вещества не должны заменяться химикатами с похожими, внушающими опасения характеристиками».

«Кроме того, необходимо изучить, как именно химикаты попадают в организм человека, указывает эксперт. Так, в результатах исследования среди обнаруженных в организме детей химикатов имеются вещества, содержащиеся в косметике, детских игрушках и медицинской продукции».

Исследование также продемонстрировало долгосрочный эффект введения запрета на использование некоторых веществ. Так, в сравнении с результатами исследования, проведенного в 2006 году, было зафиксировано снижение содержания в анализах участников свинца.

https://tasty-food-info.ru/news/1568654228
10840

Что ещё почитать?

Что будем готовить?

АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвининаСвёклаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё

Популярное сегодня

Популярные видео

Для правильной работы этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.
local_airport