24 Сен 2019

Российские ученые вырастили искусственное мясо

Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо, которое может появиться на российских прилавках уже к 2023 году, сообщили в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов». Исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.

«Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта. На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за 1 кг», — говорится в сообщении.

По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей. Как отмечается, искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного.

Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.

ещё
Что будем готовить?
Аджика Арбуз Баклажаны Баранина Бисквит Биточки Блины Булочки Бургеры Буррито Бутерброды Вареники Варенье Вафли Выпечка Гаспачо Глинтвейн Говядина Голубцы Горчица Гречка Грибы Десерт Джулеп Драники Желе Жульен Закуска Запеканка Заправка Индейка Кабачки Кальмары Канапе Капуста Карри Картофель Каша Каштаны Квас Кексы Коврижка Колбаса Конфеты Котлеты Креветки Крем Кролик Круассаны Кукуруза Курица Лазанья Лук Люля-кебаб Макароны Маффины Мидии Морепродукты Морковь Мороженое Морс Мохито Мусс Напиток Огурцы Окрошка Оладьи Паста Пахлава Паштет Пельмени Перец Печень Печенье Пироги Пицца Плов Пончики Профитроли Пряники Пудинг Пунш Рагу Раки Расстегаи Ризотто Рис Рулет Рыба Салат Сбитень Свекла Свинина Сельдирей Слойки Смузи Соленья Сосиски Соте Соус Спагетти Суп Суп-пюре Суфле Суши Сырники Тажин Тарталетки Телятина Тесто Тефтели Тирамису Томаты Торт Тосты Тыква Украшение Утка Фасоль Фахитос Фетучини Фрикасе Фриттата Хачапури Холодец Хот-дог Цветная капуста Цукаты Чебуреки Чизкейк Шаурма Шашлык Шоколад Шпинат Штрудель Яблоки Яйца
ещё