26 Сен 2019

Чайные пакетики загрязняют напиток частицами пластика

Ученые обнаружили, что пластиковые чайные пакетики выделяют миллиарды крошечных пластиковых частиц, когда их погружают в воду, сообщает Daily Mail. «Чайные пакетики из пластика, а не из традиционной бумаги, становятся все более распространенным явлением. Однако пластик разлагается, распадаясь на крошечные частицы микро- и наноразмеров, которые могут быть в 750 раз меньше ширины человеческого волоса», — пишет газета.

«Исследователи также обнаружили, что водяные блохи, которых подвергли воздействию пластикового мусора, оставляемого чайными пакетиками, демонстрировали аномальные паттерны развития и необычное поведение, — говорится в статье. — Однако какое именно воздействие оказывает поглощение микро- и нанопластичных частиц пластика на человека, пока неизвестно».

Для проведения анализа, инженер-химик Лаура Эрнандес и ее коллеги из канадского Университета Макгилла купили четыре различных чая в кофейнях и продуктовых магазинах Монреаля. Исследователи разрезали все пакетики и вымыли их, чтобы удалить чайные листья и любой мусор. Затем команда ученых имитировала процесс заваривания чая, нагревая пустые чайные пакетики в воде при температуре 95°C в течение пяти минут, а затем проанализировала полученный состав воды под электронным микроскопом.

«При погружении одного пластикового чайного пакетика в воду, температура которой требуется для заваривания чая, в одну чашку напитка попадает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика», — пишут исследователи в своей статье. «Эти уровни загрязнения пластиком в тысячи раз выше, чем те, о которых ранее сообщалось в связи с другими продуктами питания».

Анализируя образцы крошечных пластиковых частиц, исследователи установили, что состав высвободившихся частиц соответствует составу изначальных чайных пакетиков, изготовленных из нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ). ПЭТ является наиболее распространенным из полиэфирного семейства термопластичного пластика.

Во втором эксперименте, исследователи подвергли водных блох воздействию различных доз микро- и нанопластиков, полученных из чайных пакетиков, чтобы проследить, какой эффект это может оказать. Водяные блохи — или Daphnia magna — являются модельными организмами, которые часто используются в экологических исследованиях.

Исследователи обнаружили, что, хотя животные выжили после воздействия загрязняющих веществ, они демонстрировали различные анатомические и поведенческие отклонения. Например, некоторые из блох не смогли развить нормальную верхнюю оболочку. Кроме того, некоторые из них могли проплывать гораздо более длинные расстояния, чем блохи из контрольной группы.

«Сведения о вредном воздействии частиц пластика на здоровье человека по-прежнему отсутствуют — налицо серьёзная необходимость исследования потенциальных токсических механизмов у высших позвоночных и людей», — заключили исследователи. Это, добавили они, будет иметь «жизненно важное значение при оценке риска для здоровья микро- и нанопластика». Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё