27 Сен 2019

Почему не стоит покупать готовые салаты

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний протестировали готовые салаты из торговых сетей «Командор», «О КЕЙ» и «Лента». В каждом супермаркете закупили по несколько образцов, всего в тестах участвовали 14 изделий, и лишь один готовый к употреблению салат прошел испытания.

В торговой сети «Командор» специалисты приобрели «Оливье с колбасой», «Сельдь под шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом, винегрет овощной, а также салат «Гранатовый браслет». В супермаркете «О`КЕЙ» для экспертизы были взяты «Оливье» без салатного соуса, «Сельдь под новой шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет овощной и «Гранатовый браслет». В «Ленте» закупили салат «Оливье классический», салат «Сельдь под шубой классический», салат «Крабовый» и «Винегрет классический».

По результатам испытаний установлены нарушения в части завышенной общей микробной обсемененности более чем в шесть раз в 12 образцах продукции. Бактерии группы кишечной палочки найдены в 10 образцах, кишечная палочка — в двух. Содержание дрожжей превышено в семи образцах.

Кроме того, практически у всех закупленных салатов установлены нарушения в маркировке — названия ингредиентов, срок годности и т. д. Единственный салат, который оказался безопасным для здоровья — «Винегрет классический» из «Ленты». Эксперты признали, что его можно есть.

Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов.

Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (после контакта с оборудованием, разделочными досками, ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует контаминации (обсеменению) разнообразной микрофлорой.

При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё