02 Окт 2019

Как отмыть микроволновку?

Вашу микроволновую печь нужно отмыть от жира и пятен? Предлагаем несколько быстрых и простых способов очистки СВЧ-печи от загрязнений в домашних условиях.

Подготовка к очистке

Особой подготовки к чистке микроволновка не требует. Если у вашей СВЧ-печи есть функция очистки паром, то отмыть ее вам не составит труда. Под воздействием пара, жир и загрязнения размокают, их легко убрать салфеткой. Если же такой функции нет, не отчаивайтесь. Поставьте в микроволновку небольшую емкость с водой и запустите ее на полной мощности. Вода начнет испаряться, и эффект будет тот же самый.

Но бывают и более запущенные случаи, когда одного пара становится мало. Если у вас именно такая ситуация, предлагаем вашему вниманию несколько способов отмыть микроволновую печь от стойких загрязнений.

Очистка с помощью лимонной кислоты или сока лимона

Этот способ подходит для особенно сильных загрязнений.

Нам понадобятся:
— Вода — 400-500 мл.
— Лимонная кислота — 1 ст. л. или лимонный сок — 4 ст. л.
— Ёмкость.

— Заливаем воду в ёмкость, засыпаем лимонную кислоту или выдавливаем лимонный сок и помещаем туда же использованные половинки лимонов.
— Ставим емкость в микроволновую печь, и запускаем её на максимальной мощности на 2-5 минут (в зависимости от степени загрязнения).
— После того, как микроволновка выключится, ждем еще 5-15 минут (также в зависимости от степени загрязнения).
— Вынимаем емкость и протираем СВЧ-песь внутри салфеткой. В труднодоступных местах можно протереть губкой, смачивая ее в том же лимонном растворе.

Очистка с помощью лимона и апельсиновых корок

Нам понадобятся:
— Вода — 400-500 мл.
— Корки апельсина.
— Дольки лимона — 2-3 шт.
— Ёмкость.

— Наливаем в емкость воду, помещаем в неё корки апельсина и дольки лимона.
— Ставим в микроволновку на 5 минут на полной мощности.
— Когда печь выключится, ждем 30 минут, чтобы эфирные масла размягчили жир.
— Вынимаем ёмкость из камеры и протираем камеру влажной губкой. Теперь камера СВЧ-печи не только чистая, но и имеет приятный запах.

Очистка с помощью соды

Средние загрязнения можно удалить с помощью раствора пищевой соды. Она оседает на стенках камеры в виде конденсата и растворяет засохшие брызги и грязь.

Нам понадобятся:
— Вода — 400-500 мл.
— Сода — 1 ст. л.
— Ёмкость.

— Заливаем в ёмкость воду и засыпаем соду, немного перемешиваем.
— Помещаем в микроволновку на 2-5 минут на максимальную мощность.
— Вынимаем ёмкость, протираем камеру салфеткой. В труднодоступных местах можно протереть губкой, смачивая ее в том же содовом растворе.

Очистка уксусом

Этот способ поможет удалить даже самые стойкие загрязнения, но неприятный запах придется потерпеть. Если камера вашей СВЧ-печи покрыта эмалью, не рекомендуем использовать этот способ слишком часто.

Нам понадобятся:
— Вода — 400-500 мл.
— Уксус 9% — 2 ст. л. или уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
— Ёмкость.

— Наливаем в емкость воду и уксус.
— Ставим смесь в микроволновку и запускаем ее на максимальной мощности на 2-5 минут (в зависимости от степени загрязнения).
— Когда микроволновка выключилась, ждем 5 минут, чтобы уксусные испарения глубоко проникли в загрязнения.
— Вынимаем емкость из камеры и промываем микроволновку изнутри губкой, смачивая ее в уксусном растворе.
— Затем необходимо промыть водой камеру от самого уксусного раствора.

Очистка гелем для мытья посуды

Этот простой метод поможет отмыть незначительные загрязнения быстро и легко.

Нам понадобятся:
— Губка.
— Немного воды.
— Гель для мытья посуды (любая марка).

— Хорошо смачиваем губку в воде, выдавливаем на нее немного геля для мытья посуды. Вспениваем его, сжимая-разжимая губку.
— Кладем губку в камеру и запускаем микроволновку на минимальной мощности на 30 секунд. Внимательно следите за тем, чтобы губка не начала плавиться!
— Открываем дверцу и протираем камеру этой же губкой.

Очистка стеклоочистителем

Этот способ подразумевает работу руками.

Нам понадобятся:
— Губка.
— Немного воды.
— Жидкость для мытья стекол (любая марка).

— Для начала отключите печь от электропитания.
— Смешиваем жидкость для мытья стекол с водой в пропорции 2:1. Этого хватит, чтобы отмыть печь не только внутри, но и снаружи.
— Обильно смачиваем губку в растворе и начинаем протирать камеру, включая тарелку и кольцо. Засохшие пятна замачиваем в растворе на 5 минут, затем протираем.
— Протираем камеру влажной тряпкой, чтобы не осталось ни пятен, ни следов стеклоочистителя.

Как убрать запах гари и чистящих средств

Обычная пищевая соль отлично впитывает запахи. Оставьте в камере микроволновки на ночь блюдце с солью. К утру все запахи исчезнут. Для удаления особенно стойких запахов используют активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить, насыпать в тарелку и оставить в камере на ночь.

Лимон не только может почистить микроволновку, но и избавить ее от неприятного запаха. В емкость с водой кладем несколько долек лимона и помещаем в микроволновку. Включаем ее на 10 минут, и вот из камеры уже доносится приятный лимонный аромат.

Что нельзя делать при чистке СВЧ-печи

— Не используйте металлические губки и губки, которые сильно крошатся.
— Осторожно с бытовой химией! Необходимо использовать только специализированные средства для мытья печей и посуды.
— Не используйте абразивные чистящие средства для чистки микроволновой печи, чтобы не повредить ее корпус.
— Не увлекайтесь уксусом и уксусной эссенцией. Этот способ чистки может быть опасен для эмалированных печей.

Как сохранить чистоту микроволновой печи

— Пользуйтесь специальным пластиковым колпаком, который защищает камеру СВЧ-печи от брызг разогреваемой еды. Колпак может заменить стеклянная посуда или пищевая пленка.
— Чистить микроволновку нужно хотя бы один-два раза в месяц. За это время пятна жира не успеют застареть.
— Если в процессе готовки или разогрева еда разлетелась по камере, оставив на внутренних стенках печи брызги жира и кусочки пищи, то их лучше удалять сразу.
— После каждого приготовления либо разогрева пищи протирайте микроволновку слегка влажной тряпочкой. Так вы убережете ее от образования жирного налета и копоти.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё