15 Окт 2019

Тест кабачковой икры: жирная и с нитратами

прослушать

Кабачковая икра — вкусная, полезная, и недорогая — ешь, не хочу. Но, прежде чем делать бутерброд, давайте выясним, как обстоят дела с качеством этого продукта. В лабораторию Росконтроля отправили икру из обжаренных кабачков брендов «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».

Овощные блюда заслуженно пользуются репутацией полезных для здоровья и фигуры. Проверенная икра лишь отчасти оправдает ожидания покупателя. В ней нет консервантов (что является плюсом) и относительно невысокое содержание соли. В образцах «Дядя Ваня» и «Пиканта» — даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом.

А вот жира во всех банках больше, чем указали производители в маркировке, причем в некоторых образцах — существенно. Так, например, в «Коллекции Ретро» фактически 11,8% жира, а на этикетке указано, что его там всего 1%. Более чем в 6 раз ошибся производитель икры «Маринадовъ», более чем в 2 — «Грядка удачи». В общем, будьте внимательны, кабачковая икра нередко жирнее, чем вы думали.

Какие опасности могут таиться в банке кабачковой икры? Например, в ней может содержаться опасный микотоксин патулин, пестициды, ттоксичные элементы и нитраты. По всем этим показателям все образцы были тщательно проверены. Скрининг на содержание 140 современных пестицидов нарушений требований безопасности не выявил.

Содержание токсичных элементов в образцах невысокое, лишь в икре «Маринадовъ» достаточно много кадмия, но не больше, чем разрешает технический регламент. Патулин тоже не обнаружен. А вот нитратов абсолютно во всех образцах гораздо больше, чем допускается обязательными требованиями безопасности. Самое высокое содержание нитратов выявлено в икре «Дядя Ваня». Конечно, съев пару бутербродов с такой икрой, вы не отравитесь. Но, если регулярно питаться продукцией, в которой много нитратов, вред здоровью нанести вполне реально.

Органолептические показатели икры удовлетворили экспертов, хотя и было отмечено потемнение верхнего слоя всех образцов. Вкус, запах, консистенция и внешний вид икры нареканий не вызвал. Несмотря на хорошие новости, все проверенные образцы занесены в список товаров с замечаниями из-за слишком высокого содержания нитратов, а также неверно указанную пищевую ценность.

https://tasty-food-info.ru/news/1571145884
10887

Что ещё почитать?

Что будем готовить?

АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё

Популярное сегодня

Популярное видео