15 Окт 2019

Тест кабачковой икры: жирная и с нитратами

Кабачковая икра — вкусная, полезная, и недорогая — ешь, не хочу. Но, прежде чем делать бутерброд, давайте выясним, как обстоят дела с качеством этого продукта. В лабораторию Росконтроля отправили икру из обжаренных кабачков брендов «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».

Овощные блюда заслуженно пользуются репутацией полезных для здоровья и фигуры. Проверенная икра лишь отчасти оправдает ожидания покупателя. В ней нет консервантов (что является плюсом) и относительно невысокое содержание соли. В образцах «Дядя Ваня» и «Пиканта» — даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом.

А вот жира во всех банках больше, чем указали производители в маркировке, причем в некоторых образцах — существенно. Так, например, в «Коллекции Ретро» фактически 11,8% жира, а на этикетке указано, что его там всего 1%. Более чем в 6 раз ошибся производитель икры «Маринадовъ», более чем в 2 — «Грядка удачи». В общем, будьте внимательны, кабачковая икра нередко жирнее, чем вы думали.

Какие опасности могут таиться в банке кабачковой икры? Например, в ней может содержаться опасный микотоксин патулин, пестициды, ттоксичные элементы и нитраты. По всем этим показателям все образцы были тщательно проверены. Скрининг на содержание 140 современных пестицидов нарушений требований безопасности не выявил.

Содержание токсичных элементов в образцах невысокое, лишь в икре «Маринадовъ» достаточно много кадмия, но не больше, чем разрешает технический регламент. Патулин тоже не обнаружен. А вот нитратов абсолютно во всех образцах гораздо больше, чем допускается обязательными требованиями безопасности. Самое высокое содержание нитратов выявлено в икре «Дядя Ваня». Конечно, съев пару бутербродов с такой икрой, вы не отравитесь. Но, если регулярно питаться продукцией, в которой много нитратов, вред здоровью нанести вполне реально.

Органолептические показатели икры удовлетворили экспертов, хотя и было отмечено потемнение верхнего слоя всех образцов. Вкус, запах, консистенция и внешний вид икры нареканий не вызвал. Несмотря на хорошие новости, все проверенные образцы занесены в список товаров с замечаниями из-за слишком высокого содержания нитратов, а также неверно указанную пищевую ценность.

ещё
Что будем готовить?
Аджика Арбуз Баклажаны Баранина Бисквит Биточки Блины Булочки Бургеры Буррито Бутерброды Вареники Варенье Вафли Выпечка Гаспачо Глинтвейн Говядина Голубцы Горчица Гречка Грибы Десерт Джулеп Драники Желе Жульен Закуска Запеканка Заправка Индейка Кабачки Кальмары Канапе Капуста Карри Картофель Каша Каштаны Квас Кексы Коврижка Колбаса Конфеты Котлеты Креветки Крем Кролик Круассаны Кукуруза Курица Лазанья Лук Люля-кебаб Макароны Маффины Мидии Морепродукты Морковь Мороженое Морс Мохито Мусс Напиток Огурцы Окрошка Оладьи Паста Пахлава Паштет Пельмени Перец Печень Печенье Пироги Пицца Плов Пончики Профитроли Пряники Пудинг Пунш Рагу Раки Расстегаи Ризотто Рис Рулет Рыба Салат Сбитень Свекла Свинина Сельдирей Слойки Смузи Соленья Сосиски Соте Соус Спагетти Суп Суп-пюре Суфле Суши Сырники Тажин Тарталетки Телятина Тесто Тефтели Тирамису Томаты Торт Тосты Тыква Украшение Утка Фасоль Фахитос Фетучини Фрикасе Фриттата Хачапури Холодец Хот-дог Цветная капуста Цукаты Чебуреки Чизкейк Шаурма Шашлык Шоколад Шпинат Штрудель Яблоки Яйца
ещё