23 Окт 2019

Какой тростниковый сахар покупать?

В лаборатории Росконтроля проверили тростниковый сахар брендов «Мистраль», «Брауни», Milford, Maitre, Dan Sukker, «Золотой тростник» и «О`кей». Самый дешевый в этом списке образец торговой марки «О`кей» стоит 150 рублей за килограмм, а самый дорогой, бренда Maitre, почти 600 рублей за килограмм.

Если уж покупатель решает потратиться, то он хотя бы должен быть уверен, что перед ним, действительно, тростниковый сахар, а не подкрашенная подделка. В лаборатории провели изотопное исследование, чтобы выяснить происхождение сырья, и убедились — все проверенные образцы являются тростниковым сахаром. По микробиологическим показателям все участники теста признаны безопасными.

Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Для белого сахарного песка (кристаллического сахара) этот показатель определяется ГОСТом и отличается в зависимости от его категории: для Экстра не менее 99,80%, для ТС 1 и ТС 2 — не менее 99,70, а для ТС 3 — не менее 99,50%. Нормативов для тростникового сахара не существует. Больше всего сахарозы, а значит и сладости, у образца Maitre, меньше всего сахарозы в Dan Sukker.

В любом сахаре присутствует такое вещество как сернистый ангидрид или диоксид серы. Это консервант, который может вызвать реакцию непереносимости у отдельных лиц. Если он содержится в продукте в концентрации более 10 мг/кг, то обязательно должен быть указан в маркировке. В нашем списке оказалось только два таких товара, Maitre и Dan Sukker, однако их производители не потрудились проинформировать покупателей о потенциальном риске.

Из семи проверенных образцов, пять успешно прошли экспертизу. К покупке рекомендован тростниковый сахар «Мистраль», «Брауни», Milford, «Золотой тростник» и «О`кей». Производителям были направлена информация о результатах исследований.

В компании «Инагро» (Dan Sukker) с выводами экспертов не согласились, сославшись на то, что «наличие спорного элемента, во время тестирования, возможно происходит после перегонки водяного пара, органические кислоты, присутствующие в сиропной пленке кристаллов сахара, добавляют к результату, что приводит к завышению содержания такого элемента».

Данное объяснение не показалось экспертам удовлетворительным и образцы Dan Sukker, а также Maitre, производители которого ситуацию комментировать не стали, занесены в список товаров с замечаниями.

ещё
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё