31 Окт 2019

Россияне стали реже делать домашние заготовки на зиму

«Яндекс» рассказал, какие продукты заготавливают на зиму россияне. Среди самых популярных, в этом году были не только традиционные помидоры и огурцы, но и маринованный папоротник и варенье из терна, следует из исследования компании.

Исследование основано на данных поисковых запросов россиян на тему, как что-нибудь «засолить», «замариновать», «засушить» или «заморозить». С августа по середину октября 2019 года «Поиск» ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму». В исследовании учитывались города с населением более 1 миллиона человек, а также по три крупнейших города в каждом федеральном округе.

В этом году интерес к заготовкам был примерно на 7% ниже, чем в прошлом. Видимо, из-за холодного лета в центральной части России этот год был не таким урожайным. В 2017 году, тоже холодном, про консервирование спрашивали ещё меньше.

Эксперты выяснили, что россияне предпочитают делать домашние заготовки с лета, когда созревают первые ягоды. При этом самыми популярными продуктами для заготовок в этом году стали овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец и баклажаны. В топ-10 запросов также вошли яблоки, морковь, смородина, капуста и сливы.

Разнообразными заготовками в России занимаются почти полгода. Раньше всего, еще в начале лета, начинают запасать на зиму ягоды: сперва клубнику, потом вишню, смородину и малину. Через пару недель наступает очередь огурца. Самая активная пора консервирования — конец лета и начало осени. Позже всего принимаются за капусту: пик интереса к ее заготовке приходится на ноябрь.

Судя по запросам, слив в этом сезоне заготовили меньше, чем год назад: доля запросов про сливовое варенье и другие способы обработки этих плодов от всех запросов была почти на треть ниже, чем осенью 2018. То же — с малиной и опятами. Более чем на 15% снизилась доля огурцов, баклажанов, смородины и клубники. Зато россияне чаще спрашивали про заготовку груздей (+32%) и цветной капусты (+28%). На четверть выросла доля крыжовника и почему-то апельсинов.

Исследование показало, что активнее всего заготовки продуктов на зиму делают в Тамбовской и Липецкой областях, а также в Мордовии. Меньше всего консервированием интересуются на севере и на Кавказе, а также в столицах: в Москве и Петербурге доля запросов про заготовки в два раза ниже среднего по России.

Самые популярные заготовки во всей стране — разнообразно обработанные огурцы и помидоры, причём в большинстве регионов по числу запросов побеждает помидор. Чем восточнее, тем сильнее позиции огурца: за Енисеем помидор берет верх только в Хабаровском и Приморском краях — но и там преимущество у него минимальное. В европейской части страны огурец победил только в Крыму.

Самые «яблочные» места — большая часть северо-запада страны, Поволжье и Урал. Про заготовки из слив чаще всего спрашивают в Ленинградской области и соседних регионах, а смородины — в Архангельской области, Карелии и Республике Коми. Заготовкой грибов особенно часто интересуются в Сибири.

Есть продукты, которые в некоторых регионах идут на заготовки гораздо чаще, чем в других местах, но не в таких огромных количествах, как помидоры или огурцы. Например, солёный или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в 11 раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Петербурге — бруснику, в Махачкале — ежемалину.

ещё
Что будем готовить?
Аджика Арбуз Баклажаны Баранина Бисквит Биточки Блины Булочки Бургеры Буррито Бутерброды Вареники Варенье Вафли Выпечка Гаспачо Глинтвейн Говядина Голубцы Горчица Гречка Грибы Десерт Джулеп Драники Желе Жульен Закуска Запеканка Заправка Индейка Кабачки Кальмары Канапе Капуста Карри Картофель Каша Каштаны Квас Кексы Коврижка Колбаса Конфеты Котлеты Креветки Крем Кролик Круассаны Кукуруза Курица Лазанья Лук Люля-кебаб Макароны Маффины Мидии Морепродукты Морковь Мороженое Морс Мохито Мусс Напиток Огурцы Окрошка Оладьи Паста Пахлава Паштет Пельмени Перец Печень Печенье Пироги Пицца Плов Пончики Профитроли Пряники Пудинг Пунш Рагу Раки Расстегаи Ризотто Рис Рулет Рыба Салат Сбитень Свекла Свинина Сельдирей Слойки Смузи Соленья Сосиски Соте Соус Спагетти Суп Суп-пюре Суфле Суши Сырники Тажин Тарталетки Телятина Тесто Тефтели Тирамису Томаты Торт Тосты Тыква Украшение Утка Фасоль Фахитос Фетучини Фрикасе Фриттата Хачапури Холодец Хот-дог Цветная капуста Цукаты Чебуреки Чизкейк Шаурма Шашлык Шоколад Шпинат Штрудель Яблоки Яйца
ещё