14 Ноя 2019

Тест цыплят-бройлеров: какие птички самые свежие?

В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы цыплят-бройлеров брендов «Петелинка», «Латифа Халяль», «Ясные зори», «Троекурово», «ВкусВилл», «Петруха», «Белая птица». Все они, если верить маркировке, относятся к первому сорту, а образцы, за исключением торговой марки «Петруха» еще имеют маркировку ГОСТ 31962-2013.

Сырое мясо должно быть в первую очередь свежим. Чтобы проверить этот показатель, специалисты лаборатории прибегли к реакции с реактивом Несслера. Два образца не справились с этим испытанием: «Троекурово» и «Белая птица» продемонстрировали признаки сомнительной свежести.

Однозначно обвинить в данном нарушении производителя нельзя, ведь оно может быть обусловлено нарушением требований к хранению продукции в торговой сети или при транспортировке. Поэтому образцы «Троекурово» и «Белая птица» добавлены в список товаров с замечаниями, а не в черный список.

Многие образцы — «Петелинка», «Латифа Халяль», «Ясные зори», «Белая птица» — не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по степени снятия оперения: на тушках присутствуют пеньки, оставшиеся от перьев, в некоторых случаях — волосовидные перья. Между тем, в первом сорте не допускается наличия пеньков и перьев, они возможны только на тушках второго сорта.

Состояние кожи в целом хорошее у всех цыплят: поверхность чистая, разрывов больше 1 см нет, равно как и пятен, ссадин, кровоподтеков. В образцах «Троекурово» и «Белая птица» отмечен запах несвойственный свежему мясу птицы данного вида, а еще сероватый оттенок подкожного жира.

Органолептические свойства остальных образцов охарактеризованы как свойственные птице этого вида. Кожа по цвету — бледно-желтая с розовым оттенком, цвет мышечной ткани — бледно-розовый.

Некоторые образцы, как показала экспертиза, имеют большую влажность, чем предполагают справочные значения для этого вида продукции. Содержание влаги повышено в тушках «Петелинка», «Троекурово», «ВкусВилл». При этом признаков инъецирования какими-либо препаратами не обнаружено. Хорошей новостью для потребителя станет то, что практически во всех образцах белка больше, чем указано в маркировке.

Все образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены, листерии не выявлены.

По результатам экспертизы образцы «Троекурово» и «Белая птица» добавлены в список товаров с замечаниями. Остальные тушки цыплят-бройлеров могут быть рекомендованы к покупке.

https://tasty-food-info.ru/news/1573727680
10918
Что будем готовить?
АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвеклаСвининаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца
ещё