mic
30 Ноя 2020
text_fields

Пять фруктов, которые стоит включить в рацион зимой

Пережить холода и сезон простуд можно не налегая на витамин и добавки. Тем более что все необходимые полезные вещества есть в продуктах. Оказывается, что не только апельсинами и лимонами можно помочь иммунитету и избежать авитаминоза. В этом обзоре, несколько фруктов, которые стоит включить в рацион на ближайшие месяцы, учитывая сезонность и доступность.

Бананы

Бананы — уверенный источник углеводов, которые приведут к лишнему весу. Но если посмотреть на полезные компоненты, то в списке окажутся витамин B6, марганец и калий. Калий полезен для сердца. Он важен пожилым людям и спортсменам, потому что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Если вы переживаете за лишний вес, то достаточно соблюдать разумные нормы. Понятно, что четыре банана — это уже перебор, но если съедать один банан в день, то вреда он не принесет.

Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует нормальному формированию эритроцитов. Марганец отвечает за метаболизм аминокислот и углеводов.

Цитрусовые

Цитрусовые — прекрасные фрукты для зимнего рациона, и не стоит от них отказываться, если у вас нет индивидуальной непереносимости. От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Поэтому цитрусовые и едят при простуде или для профилактики простуды.

Основной их эффект — противовирусный. Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. Если вы хотите найти лучший источник этого витамина, то это будут лук и чеснок. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны. В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6, но, если вы хотите получить их из тех же апельсинов или грейпфрутов, придется есть их с кожурой.

Впрочем, если не планируете устраивать экстремальные пищевые эксперименты, можно сделать цукаты. Они полезны и для зрения, и для общего тонуса, а если кого-то останавливает количество сахара в них, то можете быть спокойны. Во-первых, много цукатов не съешь, потому что они довольно своеобразны на вкус, во-вторых, это в любом случае полезнее конфет и печенья.

Гранат

Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.

В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет. Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа, а параллельно идет и дефицит витамина С.

Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане они безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.

Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот, кроме граната, можно найти только в мясе. Благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.

Хурма

Первое, что приходит в голову при слове «хурма», — это то, что она вяжет. Такой эффект появляется из-за большого содержания танинов в этих фруктах. Танины используются в медицине как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С. Но ценны эти плоды не только танинами.

Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля.

Ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.

Растительные сахара в составе хурмы полезны для сердца и не вредят фигуре, бета-каротин стимулирует обновление клеток легких и бронхов, витамин РР помогает бороться с усталостью и участвует в выработке серотонина. Также хурма помогает, не применяя лекарств, нормализовать давление при начальной стадии гипертонии.

Груша

Хотя витамина С в  грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью. Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость.

Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.

Груши, как и яблоки, богаты клетчаткой, в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах. Кроме того, они усиливают защитные функции организма, помогая бороться с кашлем и гриппом, облегчают состояние уже простуженного человека. Также груши можно назвать природным лекарством при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.

Может быть проще пить витамины?

По поводу готовых витаминов врачи сходятся в одном: все необходимые микронутриенты можно получить из продуктов питания, и это будет лучше разных добавок. Да, на первый взгляд, витамины — это хорошо, потому что не все придерживаются здорового питания, и потребность в полезных веществах проще удовлетворить, приняв несколько таблеток. Но здесь может появиться риск регулярной передозировки витаминами, что спровоцирует негативные последствия.

Если вы принимаете витамины и у вас появились проблемы со здоровьем, расскажите о добавках врачу, даже если кажется, что здесь нет никакой связи. Кстати, витамины — это аптечные препараты, а не БАДы. Их должен назначать доктор, и даже не диетолог. Последний может только посоветовать пойти к врачу с определенным перечнем витаминов, проконсультироваться, можно ли их принимать, но не более того.

https://tasty-food-info.ru/recipe/1542206117
10012

Что ещё почитать?

Что будем готовить?

АджикаАрбузБаклажаныБаранинаБисквитБиточкиБлиныБулочкиБургерыБурритоБутербродыВареникиВареньеВафлиВыпечкаГаспачоГлинтвейнГовядинаГолубцыГорчицаГречкаГрибыДесертДжулепДраникиЖелеЖульенЗакускаЗаливноеЗапеканкаЗаправкаИндейкаКабачкиКальмарыКанапеКапустаКарриКартофельКашаКаштаныКвасКексыКоврижкаКолбасаКонфетыКотлетыКреветкиКремКроликКруассаныКукурузаКурицаЛазаньяЛукЛюля-кебабМакароныМаффиныМидииМорепродуктыМорковьМороженоеМорсМохитоМуссНапитокОгурцыОкрошкаОладьиПастаПахлаваПаштетПельмениПерецПеченьПеченьеПирогиПиццаПловПончикиПрофитролиПряникиПудингПуншРагуРакиРасстегаиРизоттоРисРулетРыбаСалатСбитеньСвининаСвёклаСельдирейСлойкиСмузиСоленьяСосискиСотеСоусСпагеттиСупСуп-пюреСуфлеСушиСырникиТажинТарталеткиТелятинаТестоТефтелиТирамисуТоматыТортТостыТыкваУкрашениеУткаФасольФахитосФетучиниФрикасеФриттатаХачапуриХолодецХот-догЦветная капустаЦукатыЧебурекиЧизкейкШаурмаШашлыкШоколадШпинатШтрудельЯблокиЯйца

Популярное сегодня

Популярные видео

Для правильной работы этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.
keyboard_arrow_up