Новогодний оливье обойдется россиянам дороже чем год назад
Как сообщила доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова Мария Долгова, в связи с ростом цен на продукты, в этом году приготовление салата оливье к новогоднему столу обойдется россиянам дороже.
Приготовление оливье в 2020 году обойдется дороже, чем год назад. Из продуктов, которые используются в традиционном салате оливье, сильнее всего подорожали морковь — на 23% по сравнению с декабрем 2019 года, картофель — на 19%. Рост цен отмечен по вареной колбасе — на 2,9%, а также по репчатому луку — на 2,2%, сказала Долгова.
По ее мнению, россияне в этом году сократят расходы на организацию праздника из-за ситуации с коронавирусом. В условиях пандемии праздновать приближающийся Новый год россияне будут в основном в узком кругу семьи, без гостей.
«Падение доходов, скорее всего, скажется на покупках подарков — большинство людей сократят свои расходы на них в текущем году. Празднование в узком семейном кругу также приведет к сокращению количества закупаемых продуктов», — отметила Долгова.