«Росконтроль» протестировал печенье
Для теста были закуплены образцы печенья «топленое молоко» брендов «Любятово», «Кондитерские изделия Морозова», «Каскад», «Коровка / РотФронт», «Ваш выбор», «Кондитерская фабрика Акконд», «Лифляндия / Мечта бисквитки».
Название «топленое молоко» не только указывает на характерный вкус, но и дает основания полагать, что в составе печенья действительно есть молочные компоненты. Но в реальности это не совсем так.
В составе печенья «Каскад», «Любятово», «Кондитерские изделия Морозова», «Ваш выбор» и «Лифляндия» молочные компоненты в составе указаны, но в реальности, по результатам исследования жирнокислотного состава жировой фазы, отсутствуют или содержатся в крайне незначительном количестве.
В «Коровке» молоко не заявлено, в списке есть только молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира и ароматизатор. Печенье «Кондитерская фабрика Акконд» заявлено как продукт «со вкусом топленого молока», молочные компоненты не указаны в составе и отсутствуют. Соответственно, названия всех этих продуктов могут вводить покупателей в заблуждение.
Любите есть печенье по старинке, макая его в чай? Тогда этот тест мы сделали специально для вас! Речь идет о такой важной характеристике печенья, как намокаемость. Все проверенные образцы вписываются в норматив, при этом печенье «Кондитерская фабрика Акконд» едва-едва, а рекордсменом стал «Каскад».
Печенье «топленое молоко» — это сладкий продукт. И тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его, как и другие мучные кондитерские изделия, в ограниченных количествах. Сахарное печенье должно содержать не более 35% общего сахара. Мы выяснили, в каких образцах самое высокое содержания сахара — это «Коровка», «Каскад» и «Лифляндия».
Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям. Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, невысокая — от 0,02% до 1,05%. Этот показатель не нормируется для кондитерских изделий, присутствие трансизомеров в этом случае связано с исходным содержанием в растительных маслах, входящих в состав печенья. Для сравнения, максимально допустимый уровень этого показателя в маргарине составляет 2%.
Кислотное число жира меньше положенных 2 мг КОН/г у всех образцов, кроме «Лифляндии». Но и здесь оно лишь незначительно больше. В печенье этот показатель не нормируется, но оценивается в сравнении и используется для оценки окисления жиров входящих в состав продукта. Низкое кислотное число говорит о свежести печенья.
Загрязненность вредителями хлебных запасов не обнаружена. Микробиологические показатели тоже свидетельствуют о безопасности образцов. Что касается внешнего вида и вкуса печенья, порадовали все образцы. Они плоской формы, без вмятин и вздутий, поврежденных краев. Поверхность гладкая, с отчетливым и не расплывшимся оттиском.
Печенье пористое, с равномерной структурой. Вкус — выраженный, характерный для заявленных в составе компонентов и печенья «топленое молоко» в целом, без посторонних привкусов и запахов.
По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они качественные и безопасные, но покупателям стоит обратить внимание, что в большинстве, вопреки названию, нет молочных компонентов.